"ФАМ-роботикс": решения для промышленности
Источник: ФАМ-Роботикс
Снижение себестоимости, повышение качества продукции, поиск новых рынков сбыта. Как решить эти задачи и избежать полной замены парка оборудования? Глава "ФАМ-Роботикс" Денис Богданов видит решение в автоматизации производства.
Разрабатывая техни ческое решение, мы учитываем состояние производственного комплекса заказчика. Например, потребовалось создать роботизированный комплекс для сварки элементов стеллажных конструкций. Вместе с клиентом мы тщательнейшим образом выверили техническое задание – в результате родилась концепция с учетом всех производственных нюансов. Затем разработали модульную оснастку, которая удовлетворяла всем необходимым типоразмерам заказа. Был подписан контракт, закуплено оборудование (робот Kawasaki), подготовлены чертежи и модели будущего комплекса. Заказ изготавливался на нашей производственной базе. Далее шли стадии изготовления тестовых деталей, обкатки, тестирования, наладки и написания программного обеспечения. Таков стандартный алгоритм нашей работы.
КМ: Получается российско-японский симбиоз – робот Kawasaki плюс российское программное обеспечение и комплекс технологического оборудования?
Роботов уровня Kawasaki сложно найти в России, поэтому мы вынуждены импортировать их из Японии. Все остальное оборудование, настройка и запуск, как говорится, сделано в России. Подчеркну, что оснастка, кондуктор, способ крепления и установки — наше собственное конструкторское решение. Кроме того, мы сделали оснастку ремонтопригодной, она разрабатывалась в расчете на ремонт по мере износа.
КМ: Что еще получает заказчик "ФАМ-Роботикс" за свои деньги?
В рамках контракта персонал заказчика проходит обучение работе на новом оборудовании. Когда комплекс сдается в эксплуатацию, специалисты для работы на нем уже заканчивают подготовку.
КМ: Получает ли заказчик допуск к коду программного обеспечения?
А это как раз второе важное преимущество, которое получают наши клиенты. Специалисты "ФАМ-Роботикс" пишут программу, запускают ее. После ввода в эксплуатацию программа передается заказчику с открытым кодом. Мы проводим обучение, как ею пользоваться, и заказчик может ее модернизировать. Некоторые предприятия не подпускают клиентов к своему программному коду, поэтому техобслуживание становится платным. Мы, наоборот, стремимся обучить заказчика, чтобы он мог сам себя обслуживать, так для него удобнее.
КМ: Для каких целей это делается?
Предположим, со временем заказчик решил отказаться от сварки, перейти на заклепки Робот должен управлять заклепочным аппаратом. Наш курс обучения работе с программой позволяет оператору написать программу для новой задачи.Такие случаи в практике работы "ФАМ-Роботикс" не редкость. Отмечу также, что мы обслуживаем комплекс в течение гарантийного срока. Заказчики, как правило, часто звонят в течение первых шести месяцев после установки. Затем уже в состоянии самостоятельно обслуживать новое оборудование.
КМ: Какие преимущества дает установка робота?
Во-первых, удешевляет продукцию. Когда система автоматизирована, она работает быстрее. Соответственно, выпуск продукции больше. Не надо платить лишним людям. Там, где раньше работали три-четыре человека, остается один, к тому же малоквалифицированный. Устанавливать заготовки в кондуктор – большого ума не требуется. Людям свойственно болеть или переходить на другую работу. А робота один раз настроили – он будет работать годами. Установка роботов позволяет повысить качество изделий. Могу проиллюстрировать на примере сварки стеллажей. Роботизированная сварка требует улучшенного качества заготовок. Чтобы этого добиться, заменяют если не оборудование, то хотя бы оснастку – кондукторы, оправки. Соответственно, повышается качество сборки стеллажной конструкции и готового изделия.
К тому же, роботы дают возможность, не меняя оборудования, осуществить быстрый переход на производство новых видов продукции.
КМ: Кроме сварки какие производственные процессы нуждаются в автоматизации?
В "ФАМ-Роботикс" поступают заказы на укладочные работы, такие, например, как роботизированная укладка коробок разных типоразмеров на паллеты или послойное укладывание консервных банок в специальную тару.
Фотография предоставлена компанией "ФАМ Роботикс"






