Распечатать

Автоматизация

К 2020 году рынок роботов вырастет вдвое

24.02.2016

Промышленные роботы вновь расходятся как горячие пирожки. В 2014 году их было продано более 200 тысяч штук или на 15 процентов больше, чем годом ранее. Взаимодействие робота и человека в наступающей "новой эре" робототехники, место России на мировой карте роботов, ведущие выставки отрасли мы обсудили с руководителем Международной федерации робототехники Артуром Барончелли.

Сеньор Барончелли, по прогнозу федерации к 2017 году количество промышленных роботов составит году два млн штук. Основным драйвером роста является автопром?

Автомобильная промышленность остается важной составляющей промышленной робототехники. Предварительные показатели 2014 г, обнародованные на недавней выставке Automate Show в Чикаго, подтверждают две вещи. Во-первых, автомобильный сегмент является самым большим в абсолютном выражении, т.е. по количеству проданных роботов. Во-вторых, на этом рынке зафиксирован самый высокий скачок продаж по сравнению с 2013 годом.

Причина этого факта заключается в том, что роботы являются технологией, используемой при производстве машин во всем мире: в Европе, Северной и Южной Америке, Азии. В кузовном цехе, в частности, обычной практикой является использование сотен роботов для сварки, обработки, сборки всевозможных частей кузова.

Сегодня много говорят о "новой эре промышленных роботов", или, точнее, cobots. Что больше в новом тренде – реального потенциала или успешного маркетинга?

Главное направление в промышленной робототехнике сегодня – развитие взаимодействия людей и роботов, отказ от использования защитных ограждений, без которых невозможно было представить себе работу раньше.

На сегодняшний день в нашей индустрии есть технические возможности для такого прорыва. Некоторые из этих технологий появились в другой, еще более молодой и быстро растущей отрасли – в сервисной робототехнике. Собственно, удачное сочетание разработок, используемых в промышленной и сервисной робототехнике, и привело к началу новой эры.

Уже сейчас на рынке присутствует множество компаний, предлагающих различные решения, разнообразные концепции, разные уровни безопасности, но впереди у нас еще долгий и захватывающий путь развития в этой сфере.

Международная федерация робототехники много делает в этой области: например, в марте в рамках чикагской выставки технологий автоматизации Automate Show мы успешно провели круглый стол по теме «Совместная работа робота и человека», в котором приняли участие руководители ведущих компаний. Это событие не прошло незамеченным в СМИ, и его посетили не только специалисты по робототехнике, но профессионалы из других сфер.

Какие новые сферы применения будут иметь роботы без клетки?

Здесь может быть много вариантов применения. Но в любом случае, по моему личному мнению, лучшие решения всегда возникают тогда, когда удается максимально эффективно использовать возможности обоих участников процесса – и человека, и робота.

Роботов стоит применять для выполнения опасных, однообразных и трудоемких операций, тогда как люди должны привносить свой интеллект и внимательность.

Как изменилась цена промышленных роботов за последнее десятилетие?

Конечно, она уменьшилась, но на два важных фактора стоит обратить внимание. Во-первых, это связано с экономией производителей на масштабе: десять лет назад рынок был, примерно, вдвое меньше сегодняшнего. Следовательно, в целом, производители удвоили выпуск, что всегда приводит к сокращению затрат и снижению цен.

Во-вторых, необходимо учитывать возросший уровень производительности, в связи с развитием техники в последние годы. Сегодня роботы быстрее, точнее, гибче и надежнее, чем в прошлом, и поэтому инвестиции в роботизированную автоматизацию более комфортны.

Оценивать числа сложно, еще и потому, что цена робота в роботизированных ячейках лишь малая толика от общего объема инвестиций в целом на роботизированные линии.

Но резкое увеличение рынка роботов, также в странах с низким уровнем заработной платы, является ярким доказательством того, что использование данной технологии приносит все больше и больше плодов.

Каковы среднестатистические сроки окупаемости роботов?

Тут следует рассматривать процесс, обслуживаемый роботом, а не робота как такового. Поэтому нельзя однозначно ответить на этот вопрос.

В некоторых случаях использование робота является единственно возможным решением, так что никто и не ставит под сомнение целесообразность его применения – ведь это самый экономичный, безопасный, продуктивный и обеспечивающий постоянное качество способ производства некоторых видов продукции.

В других ситуациях выбор в пользу робота делается с учетом его специфических возможностей. Например, это может быть гибкость: использование средств жесткой автоматизации часто неудобно, если необходима частая перенастройка при переходе от партии к партии, предполагается быстрое введение в производство новых продукции или повышение объемов впуска. Тут использование роботов может дать эффективные технические решения, труднодостижимые с помощью других технологий.

В классических случаях, когда выбор в пользу робота делается ввиду его преимуществ перед другими возможными техническими решениями, период окупаемости обычно оставляет около года.

Что мешает более широкому внедрению роботов в производство: экономические показатели, технологические сложности, недостаточная информированность потребителей?

Одно из важнейших препятствий – это, действительно, низкий уровень информированности потребителей о возможностях современной робототехники.

Я работаю в этой сфере уже тридцать лет, и, на мой взгляд, лучшие результаты при применении роботизированных модулей достигаются тогда, когда весь процесс определяется возможностями и рабочими характеристиками роботов. Оптимальный путь здесь – построить процесс исходя из того, что может дать робот. Например, применение роботов очень эффективно, когда детали, с которыми они взаимодействуют, скажем, при сварке или монтаже, имеют достаточно высокий уровень прецизионности, а вспомогательные крепления и конвейеры удачно спроектированы. Если учтены все переменные параметры продукта или процесса, то использование роботизированного модуля дает огромные выигрыши в производительности, качестве и эксплуатационной гибкости.

Для разработки таких решений необходимы соответствующие познания в мехатронике: механике, управлении и сенсорных устройствах. По всему миру существуют компании, способные разрабатывать роботизированные решения, используя новейшие достижения этих областей.

Другой немаловажный аспект – простота использования роботов. Все наши коллеги трудятся над разработкой пакетов программного обеспечения и устройств, которые сделают роботов еще более удобными для пользователей.

Мы также работаем в этой сфере: организуем встречи и проводим круглые столы на самом высоком уровне, чтобы показать спектр разработок в этой области.

Одна из проблем для пользователей - это, безусловно, сложности с программированием. Как IFR относится к идее создания унифицированного языка программирования? Готова ли пойти на это «ведущая четверка» производителей роботов?

В задачи федерации не входит создание и поддержка подобных инициатив: каждый член IFR решает эту проблему по-своему.

Однако, как я уже говорил, федерация внимательно прислушивается к тому, что интересует представителей промышленности, и организует встречи и общие дискуссии на эти темы.

Европейский Союз планирует потратить почти 3 млрд. евро на программу SPARC. Какие задачи эта программа призвана решить?

Наша федерация следит за всеми начинаниями, имеющими отношение к развитию робототехники.

Программа SPARC – это, несомненно, очень важная инициатива, нацеленная на дальнейшую поддержку робототехники в Европе, которая традиционно была центром развития нашей области.

Цель программы – поддержание и повышение конкурентоспособности Европы в области производстве и применении робототехники в различных сферах: промышленности, медицине, транспорте, системах гражданской безопасности и домашнем обиходе.

Развитая робототехника вносит свой вклад в позиции Европы в мировом производстве, но потенциал этой сферы выходит далеко за пределы промышленного применения: роботы уже сегодня помогают медицинским работникам, проверяют опасные силовые агрегаты и выполняют тяжелую работу на фермах.

Ожидается, что к 2020 году мировой рынок робототехники вырастет примерно втрое. Европа на сегодняшний день занимает лидирующие позиции, но, чтобы в этом стремительно развивающемся секторе удержать и упрочить их, безусловно, необходимо постоянно усердно работать.

На долю России приходится всего 700 из рекордных 200 тысяч штук роботов, проданных в мире прошлом году. Чего вы ждете от российского рынка робототехники в среднесрочной и долгосрочной перспективах?

Россия – это страна "тяжеловес", с учетом ее географии, населения, промышленности, политической важности. Более того, Россия известна выдающимся уровнем ведущих вузов, научно-исследовательских центров и в целом компетентностью и внимание к науке и технике. Учитывая перечисленные положительные факторы, мы ожидаем развития робототехники в России как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

Мы знаем, что российские организации очень серьезно подходят к робототехнике, как IFR, мы работаем над установлением сотрудничества с Россией.

Одна из самых "роботизированных" выставок мюнхенская Automatica в этом году по плану не проводится. Что можно посоветовать тем, кто решил познакомиться с новинками робототехники поближе?

Я бы упомянул те выставки, где IFR примет участие:

- Ciros 2015, Китайская международная выставка роботов (8 - 11 Июля 2015 г, Шанхай).

- Международная выставка роботов IREX 2015 (2- 5 декабря 2015 г, Токио, Япония)

В этом году была запланирована еще и чикагская Automate, но она уже состоялась в марте.

Интервью опубликовано в журнале КОНСТРУКТОР. МАШИНОСТРОИТЕЛЬ, 2015-2

Автоматизация 13.02.2020 Он мал, подвижен, точен и в скором времени будет приводить в восторг любителей фастфуда по всему миру: Робот KR 3 AGILUS компании KUKA впечатлил бразильскую фирму Bionicook и теперь подает гостям закуски, напитки и десерты в первом в мире полностью автоматизированном фастфуд-автомате.
Автоматизация 03.02.2020 С новым ABB Ability™ Smart Sensor пользователь имеет возможность дистанционно контролировать состояние оборудования цифрового электропривода, расположенного во взрывоопасных зонах и получать упрощенный доступ к улучшенной аналитике данных и ее расширенную функциональность.
Автоматизация 18.10.2019 О возможностях современных коллаборативных роботов, системах визуализации их программирования и преимуществах нового поколения промышленных роботов нам рассказал Александр Новоселов, руководитель отдела робототехники компании АББ.
Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Автоматизация 01.10.2019 Компания продемонстрировала на выставке «Металлообработка – 2019» расширенную линейку стоек ЧПУ для токарных и фрезерных станков, а также новейшую систему машинного зрения ДМВ-2000 с высокими показателями быстродействия.
Автоматизация 30.09.2019 Инновационные компоненты систем машинного зрения, датчики, оборудование для идентификации и решения на их базе представит в конце ноября на выставке SPS в Нюрнберге компания Datalogic. Новая техника поможет интегрировать цифровые решения для автоматизации в инфраструктуру Industry 4.0.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».