Mitsubishi Electric делает ставку на Edge Сomputing и нейронные сети
Источник: Mitsubishi Electric (RUSSIA) LLC
В рамках концепции интеллектуального производства e-F@ctory компания Mitsubishi Electric предлагает обработку данных по технологии Edge Сomputing (периферийные вычисления). Суть этой технологии состоит в том, что данные (например, информацию с датчиков станков), которые востребованы на цеховом уровне, будут обрабатываться на месте, и только 5-10 % отфильтрованной информации будет передаваться на верхний системный уровень управления. Это должно избавить систему от перегрузки.
Об этом сообщил генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации «Мицубиси Электрик (РУС)» Андрей Гулагнов во время презентации концепции на выставке ИННОПРОМ-2018.
В качестве примера эффективного внедрения e-F@ctory в России Андрей Гулаков привел систему «интеллектуального водопровода» на основе нейронной сети. Онлайн анализ данных с контрольных точек позволяет обеспечивать нужный напор воды в конкретном месте и за счет этого экономить до 15% энергии.
Еще одним новым эффективным решением на базе e-F@ctory стала система предотвращения ошибок Poka-yoke, с которой можно познакомиться на стенде «Мицубиси Электрик» на ИННОПРОМе.
«Выглядит система просто, но работает очень эффективно, - рассказывает Андрей Гулаков. - Вы можете взять с улицы человека для задач сборки и комплектации, и через день он освоит сборку практически любых элементов».
«Российские компании могут сейчас начинать процесс цифровизации производства с небольших применений», - считает Андрей Гулаков. По его оценке, отечественный рынок еще не готов к переходу на новый уклад, но «постепенно разогревается».