"Сименс" дигитализирует cборку двигателей
Источник: Siemens
Группа компаний, в число которых входит "Сименс", приступила к реализации исследовательского проекта "На пути к цифровому производству" (Road to Digital Production (R2D), при поддержке властей Баварии. Цель проекта – разработка технологий, интерфейсов и инфраструктуры для внедрения цифрового промышленного производства.
Междисциплинарная команда экспертов разрабатывает меры по цифровому планированию и интеграции массового промышленного производства в общую схему бизнес-процессов вплоть до цехового уровня.
Проект стартовал в сентябре 2016 года и продлится около двух лет. Он призван продемонстрировать, что дигитализация не только повысит эффективность, но также создаст предпосылки для обеспечения оптимального качества. В рамках данных целей предполагается разработка новых технологий для кибер-физических систем (CPPS, cyber-physic production systems) и выработка принципов и методов для производства и сборки продукта, изготовленного в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика. Также предполагается, что по итогам проекта станет очевидно, как может быть успешно внедрена вертикальная дигитализация с использованием данных IT-систем для обработки заказов и инжиниринга, что в свою очередь, будет способствовать безбумажному «умному» производству с доступом к данным в режиме реального времени.
Как часть кибер-физической системы, для дигитализации цепочки добавленной стоимости, на протяжении всего этапа производства будет использоваться т.н. интеллектуальная метка (smart tag) с коммуникационными функциями и системой отслеживания перемещения объекта. Задача метки – независимо распознавать, регистрировать и управлять этапами производства, основываясь на данных системы и полученной контекстной информации.
Центральным пунктом исследования является вопрос, как децентрализовать планирование обеспечения производственным оборудованием и материалами, и как сделать этот процесс более динамичным. В рамках эксперимента партнеры попытаются проверить не только функциональность системы, но и ее экономичность. По окончании проекта предполагается, что полученные знания и опыт позволят перенести концепцию на другие производственные линии и установки, а сам проект будет использоваться в качестве концептуальной модели для промышленного производства продукции в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика.
В рамках проекта «Сименс» будет работать совместно с партнерами (Институтом интегральных схем общества Фраунгофера Fraunhofer IIS, Центром прикладных исследований Fraunhofer SCS, а также компаниями iTiZZiMO и KINEXON) над выработкой требований и описанием процессов. Компании-партнеры создадут условия для проведения испытаний киберфизической системы на территории Испытательного и экспериментального центра L.I.N.K. под управлением института Fraunhofer IIS в Нюрнберге. Впоследствии планируется перенести установку на линию сборки низковольтных двигателей на завод «Сименс» в Нюрнберге.
Fraunhofer IIS и Fraunhofer SCS работают вместе с «Сименс» над разработкой киберфизической системы и интеллектуальных меток. Их партнер KINEXON будет заниматься высокоточными системами реального времени для 3D-локализации и получения сенсорной информации о параметрах движения. iTiZiMMO отвечает за интеграцию программного обеспечения с помощью интеллектуальных устройств.






