
Российские принтеры, сканеры и порошки для 3D-печати на Formnext
Источник: Конструктор. Машиностроитель, журнал
Резидент Сколково компания Anisoprint представила на выставке Formnext 2018 собственную разработку – технологию печати непрерывным углеволокном, или анизопринтинг. Была продемонстрирована первая серия настольных аддитивных устройств – Composer A4.
Рабочая зона Composer A4 - 297 х 210 х 148 мм, скорость печати по технологии CFC составляет 1-10 мм/сек
По данным разработчиков, патентованная технология коэкструзии пластика с непрерывным композитным волокном (CFC, Composite Filament Co-extrusion) позволяет изготавливать детали из материала, по удельным физико-механическим характеристикам превосходящего любые металлы.
Печатная головка принтера Composer A4 использует различные термопласты (в том числе ПЛА, АБС, ПЭТ-Г, ПА, ПП, ТПУ) в качестве связующего для армирования композитной углеродной нитью Anisoprint CCF, которая в пять раз прочнее стали
Композитная нить состоит из пучка тончайших углеродных филаментов, пропитанных специальным термореактивным полимером. Он обеспечивает низкую пористость и хорошую адгезию между полимерами и волокном.
Технология CFC имеет весьма широкий спектр применений - от аэрокосмической промышленности до производства инструмента
В результате получается так называемый двухматричный композит вдвое прочнее и легче алюминия. За счет применения различных термопластов в качестве основного связующего можно изменять функциональные свойства материала, такие как химическая и температурная стойкость, негорючесть, фрикционные свойства, стойкость к воздействую влаги.
Технология CFC уникальна тем, что позволяет изготавливать детали сложной формы c управляемой внутренней структурой и компонентным составом. Это открывает широкие возможности для оптимизации изделия в соответствии с его назначением и характером нагружения.
Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) представил на Formnext-2018 уникальные сферичные металлические порошки для 3D-печати, MIM-технологий, наплавки и напыления с улучшенными характеристиками по чистоте, гранулометрическому составу и текучести. Также на франкфуртской выставке были представлены образцы изделий, выполненных методом 3D-печати из собственных порошков.
Экспозиция АО «ПОЛЕМА» вызвала интерес у посетителей выставки Formnext-2018
Выпуск сферичных порошков предприятие освоило в 2018 г. в рамках проекта «Производство высоколегированных металлических порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий», реализованного при поддержке Фонда развития промышленности. АО «ПОЛЕМА» способно выпускать порошки сферичной формы на основе железа, никеля, кобальта, молибдена и вольфрама. В России компания является единственным производителем данной продукции.
Московская компания Thor3D продемонстрировала в Германии ручной портативный сканер со сменными объективами Drake, по мнению разработчиков, практически не имеющий аналогов на рынке. Благодаря сменным объективам сканер подходит для оцифровки объектов любого размера: от монеты до автомобиля. Решение удовлетворяет большинству запросов по сканированию объектов.
3D-cканер Drake предусматривает три сменных объектива – Mini, Midi и Max, позволяющих сканировать различные типы объектов
Благодаря запатентованным алгоритмам Drake легко справляется со сканированием сложных форм – блестящих поверхностей, острых краев, человеческих волос. В отличие от большинства современных 3D-сканеров Drake не имеет проводов. Это существенный плюс при сканировании крупных предметов сложной формы. Сканер оснащен реагирующим на прикосновения экраном и интуитивно понятным интерфейсом. В комплект входит ПО для постобработки сканов.
Среди тенденций Formnext 2018 эксперты Thor3D отметили рост числа компаний, предлагающих оборудование для постобработки 3D-печати и 3D-сканирования. На выставке был заметен акцент на увеличение скорости печати, интерес к новым надежным материалам и филаментам, а также точным и удобным в работе 3D-сканерам.









