Распечатать

Детали & Материалы

Ростех разработает материалы для 3D-печати

16.08.2017

На базе Всероссийского института легких сплавов для предприятий Ростеха создается «Инжиниринговый центр аддитивных технологий». Кооперация ученых и производителей на базе нового центра должно привести в дальнейшем к полному импортозамещению в производстве материалов для аддитивных технологий. О готовности обсудить перспективы сотрудничества в рамках проекта заявили уже более тридцати компаний Госкорпорации.

«Инжиниринговый центр аддитивных технологий» будет действовать в интересах предприятий Ростеха с расчетом на коллективное пользование аддитивными технологиями. Специалисты центра будут заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

«Задача Госкорпорации Ростех – обеспечить российской металлургической промышленности возможность применять эти технологии, чтобы поддержать национальный суверенитет в области авиакосмического, энергетического, корабельного машиностроения», – заявил заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров.

Предварительные переговоры о сотрудничестве прошли также с поставщиками оборудования и расходных материалов для аддитивного производства и цифровых измерений. Для обеспечения импортозамещения расходных материалов в аддитивном производстве прорабатывается возможность создания модульной установки по изготовлению порошков различных сплавов на ОАО «ВИЛС». Данная продукция применима как для новых, так и для классических способов производства, что будет способствовать повышению конкурентоспособности российской гранульной металлургии и вместе с тем снижению себестоимости отечественной металлургической продукции.

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является Госкорпорация Ростех.

Детали & Материалы 18.10.2019 Мировой производитель приводных ремней – Megadyne объявил о приобретении итальянской компании SATI SpA, специализирующийся на создании компонентов силовых передач.
Детали & Материалы 07.10.2019 Научный центр ИЛИСТ (Институт лазерных и сварочных технологий), входящий в «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет», разрабатывает технологии прямого лазерного выращивания и ремонтной лазерной наплавки высокопрочных деталей.
Детали & Материалы 06.09.2019 Новые разработки в области материалов для авиакосмической и других высокотехнологичных отраслей представил завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА». По словам начальник отдела исследований и развития предприятия Анастасии Кубановой, успешно завершились испытания порошки-аналоги марок 316L и Inconel 718
Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.
Автоматизация 05.08.2019 Новые разделы - «Робототехника и автоматизация производства» и «Сварка и родственные технологии» пополнят в этом году московскую выставку «Технофорум». Вопросы внедрения промышленных роботов на предприятии будут рассмотрены в рамках семинара «Как роботизировать производство?».