Распечатать

Электропривод

Как быстро окупается модернизация приводов подач станков?

10.03.2017

Источник: КоСПА, ООО

Узнать реальную энергоэффективность приводных систем – задача непростая. На промышленный электропривод приходится 40 % мирового потребления электроэнергии, в России этот показатель еще выше. Многие отечественные предприятия используют до сих пор станки с прямым пуском и устаревшими приводами, чаще всего, постоянного тока. Подсчитать экономию электроэнергии, возникающую после установки на модернизируемые станки современных приводов подач, взялась компания «КоСПА» совместно с одним из партнерских машиностроительных заводов.

В фокус-группе находились станки токарной (MDW-20, СТП-220; TFF-250) и фрезерной группы (ГФ2171, СФП-13, С-500), а также горизонтально-расточные (2А622, УФС-32к).

Расход энергии велся до проведения модернизации и после установки в приводы подач новых моделей приводов (синхронных сервоприводов и ПЧ с сервомоторами) компании Yaskawa с повышенной энергоэффективностью. Особо высокие показатели  энегоэффективности продемонстрировали решения на базе частотных преобразователей А1000 и сервоприводов Sigma.      

Как утверждают испытатели, приводы на базе ПЧ и сервоприводов с сервомоторами позволили сократить потребление электроэнергии от 60 до 80%. Их расчеты показали, что замена старых приводов подач на современные решения на базе сервоприводов окупятся за счет экономии электроэнергии при двусменной работе за два года.

Автоматизация 03.02.2020 С новым ABB Ability™ Smart Sensor пользователь имеет возможность дистанционно контролировать состояние оборудования цифрового электропривода, расположенного во взрывоопасных зонах и получать упрощенный доступ к улучшенной аналитике данных и ее расширенную функциональность.
Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Электропривод 30.09.2019 Компания Sumitomo Heavy Industries достигла соглашения о приобретении производителя частотно-регулируемых приводов Invertek Drives. Как сообщается в релизе, это очередной шаг стратегии по развитию бизнеса, как с точки зрения увеличения портфеля, так и расширения охвата мирового рынка.
Электропривод 30.09.2019 Компания Schaeffler выходит на рынок двигателей для электромобилей с модульной технологической платформой высокой степени интеграции. Ряд применений варьируется от гибридных модулей и специализированных гибридных трансмиссий (DHT) до электрических двигателей для электрических мостов.
Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.