Как быстро окупается модернизация приводов подач станков?
Источник: КоСПА, ООО
Узнать реальную энергоэффективность приводных систем – задача непростая. На промышленный электропривод приходится 40 % мирового потребления электроэнергии, в России этот показатель еще выше. Многие отечественные предприятия используют до сих пор станки с прямым пуском и устаревшими приводами, чаще всего, постоянного тока. Подсчитать экономию электроэнергии, возникающую после установки на модернизируемые станки современных приводов подач, взялась компания «КоСПА» совместно с одним из партнерских машиностроительных заводов.
В фокус-группе находились станки токарной (MDW-20, СТП-220; TFF-250) и фрезерной группы (ГФ2171, СФП-13, С-500), а также горизонтально-расточные (2А622, УФС-32к).
Расход энергии велся до проведения модернизации и после установки в приводы подач новых моделей приводов (синхронных сервоприводов и ПЧ с сервомоторами) компании Yaskawa с повышенной энергоэффективностью. Особо высокие показатели энегоэффективности продемонстрировали решения на базе частотных преобразователей А1000 и сервоприводов Sigma.
Как утверждают испытатели, приводы на базе ПЧ и сервоприводов с сервомоторами позволили сократить потребление электроэнергии от 60 до 80%. Их расчеты показали, что замена старых приводов подач на современные решения на базе сервоприводов окупятся за счет экономии электроэнергии при двусменной работе за два года.







