Распечатать

Электропривод

Toyota создала дешевые магниты для двигателей электромобилей

27.02.2018

Источник: Toyota Motor Corporation

Toyota Motor Corporation объявила о создании первого в мире термостойкого магнита с пониженным содержанием неодима (Nd). Постоянные магниты из неодима используются в различных типах двигателей, в том числе в высокомоментных моторах для электромобилей.

До половины неодима в новом магните заменяется на другие редкоземельные металлы -  лантан (La) и церий (Ce). Источник: Toyota Motor CorporationДо половины неодима в новом магните заменяется на другие редкоземельные металлы - лантан (La) и церий (Ce), которые на порядок дешевле. Неодим играет важную роль в поддержании высокой коэрцитивности (способности удерживать намагниченность) и термостойкости магнита. Предыдущие попытки использовать лантан и церий приводили к снижению характеристик электродвигателя, новые технологии позволили сохранить термостойкость и эффективность двигателя даже при 50% уменьшении количества неодима. Вдобавок, в новом магните не используются тербий (Tb) и диспрозий (Dy), применяемые ранее для повышение температурных свойств магнитов. Эти редкозмельные металлы также относятся к дефицитным материалам.

Цена магнитов для двигателей электромобилей – важная проблема для компании Toyota, поставившей задачу продавать к 2030 году 5,5 млн гибридных и электромобилей. Основные запасы неодима находятся в Китае, и его рыночная цена на него подвержена серьезным колебаниям. Кроме электромобилей магниты из неодима широко применяются в промышленных роботах, ветрогенераторах и другой технике, где требуются двигатели с высоким моментом. И существуют опасения, что будет расти спрос на этот металл и, соответственно, цены.

В отличие от Toyota Motor Corporation компания Tesla сделала ставку на тяговый асинхронный двигатель с новыми технологиями обмотки статора (стержневая Hair Pin High Voltage), медным ротором и эффективным жидкостным охлаждением. При небольшом снижении удельных показателей такой двигатель имеет существенно меньшую цену.

Автоматизация 03.02.2020 С новым ABB Ability™ Smart Sensor пользователь имеет возможность дистанционно контролировать состояние оборудования цифрового электропривода, расположенного во взрывоопасных зонах и получать упрощенный доступ к улучшенной аналитике данных и ее расширенную функциональность.
Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Электропривод 30.09.2019 Компания Sumitomo Heavy Industries достигла соглашения о приобретении производителя частотно-регулируемых приводов Invertek Drives. Как сообщается в релизе, это очередной шаг стратегии по развитию бизнеса, как с точки зрения увеличения портфеля, так и расширения охвата мирового рынка.
Электропривод 30.09.2019 Компания Schaeffler выходит на рынок двигателей для электромобилей с модульной технологической платформой высокой степени интеграции. Ряд применений варьируется от гибридных модулей и специализированных гибридных трансмиссий (DHT) до электрических двигателей для электрических мостов.
Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.