Распечатать

САПР

КОМПАС-3D становится структурным ядром интегрированной системы

16.04.2013

Премьеры нескольких продуктов и решений, выход новой версии программы КОМПАС-3D V14, особенности работы на зарубежных рынках и много других вопросов журнал «Конструктор Машиностроитель» обсудил в мартовские дни с гостем рубрики «Лидер» генеральным директором компании АСКОН Максимом Богдановым.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

КМ: Максим Юрьевич, несколько слов о предварительных итогах года…
В 2012 году компания АСКОН продемонстрировала рост более 30% (если быть точным — 34%) по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах это практически миллиард рублей (945 миллионов). Структура нашей выручки практически не изменилась, рост не вызван какими-либо изменениями на рынке, например, резко возросшим спросом на определенную тематику или лицензированием, как это было в 2007 и 2008 годах. Структура продаж соответствует прошлому и позапрошлому годам.

КМ: Безусловно, результаты позитивные?
Конечно, потому что изначально мы планировали более скромные результаты, рост на уровне 10—15%. Рекорд по абсолютным числам пришелся на декабрь, что нехарактерно для доли этого месяца в выручке года. Во многом такой рывок в конце года был обеспечен контрактами с госзаказчиками — как с классической «оборонкой», так и с другими нашими клиентами.

КМ: Чем вы объясняете такой рост?
Сошлось несколько факторов. При всей «ни шаткости, ни валкости» нашей макроэкономики государство активно работает в части финансирования ОПК, отсюда идут длинные контракты, которые мы готовили еще в позапрошлом году и которые продолжают действовать и сегодня. Плюс долгосрочные программы развития уже за пределами ОПК.

КМ: Новый КОМПАС-3D компания охарактеризовала как «больше чем CAD», программа понравилась экспертам, а как отреагировали на релиз пользователи?
Абстрагируясь от работы в компании, скажу, что новая версия КОМПАС-3D производит впечатление законченного продукта с отличным функционалом. Более 2000 пользователей приступили к тестированию системы за четыре месяца до ее выхода. И вы можете прочитать их отзывы на нашем форуме пользователей и других тематических ресурсах.

В КОМПАС-3D V14 появилось много нового, мы довели до логического завершения большой объем работ, которые начали несколько лет назад. Плоды дала и наша новая стратегия развития функциональности. Впервые мы работали в режиме плотного технологического партнерства по созданию базовой функциональности с другими компаниями. Удачным опытом можно признать реализацию новосибирской компанией ЛЕДАС системы вариационного прямого моделирования. Аутсорсинг позволил нам расширить некоторые технологические и ресурсные тонкие места и дал возможность развивать функциональность в нескольких направлениях.

КОМПАС-3D V14 — логическое завершение большого труда. Новый КОМПАС - это и возможность полноценной работы в режиме электронного макета изделий, электронной модели изделий, и окончательная полная поддержка ГОСТа на электронную модель изделия. Конечно, нельзя сказать, что мы дошли уже до логической точки, скорее, до запятой, поскольку предстоит совершенствовать нашу CAD-систему и дальше.

КМ: Получается, новый КОМПАС стоит брать?
Есть смысл и покупать программу, и обновлять предыдущие версии. Рост ее функциональности повысился в соответствии с требованиями заказчиков. Сегодня для пользователей важна не только функциональность, но и мощность продукта. Новая версия позволяет уже работать с «большими сборками». В следующем году работа будет направлена на упрощение работы с ними.

Грузовой тепловоз 2ТЭ70, Разработчик: ОАО “Коломенский завод”,

КМ: Основатель АСКОН Александр Голиков заявил несколько лет назад, что к 2015 году КОМПАС сможет работать над проектами любой сложности…
Да, вполне возможно, это произойдет и раньше, потому что планы этого года говорят о внедрении в систему определенной функциональности, которая позволит работать с проектами любого масштаба. Это возможно и сегодня, но не очень удобно.

КМ: По поводу новинок, которые вышли недавно, что вы можете сказать? В частности, яркой премьерой стала презентация ГОЛЬФСТРИМ...
ГОЛЬФСТРИМ можно назвать и новым продуктом, и продолжением развития уже имеющихся программ. Для меня как для руководителя компании в продукте был интересен именно наш подход к его созданию. ГОЛЬФСТРИМ вышел в сентябре, в это время у нас уже были на стадии завершения два пилотных проекта. Он вышел в форме организационно-методического комплекта, который предполагает не только ПО, документацию, но и методическое подкрепление для команды, которая будет внедрять систему, и для тех, кто будет работать с ней дальше. Мы апробировали его, к примеру, на Муромском заводе радио-измерительных приборов и увидели его реальную пользу.

Пользователи ГОЛЬФСТРИМ — это машиностроительные предприятия, средние и крупные. Продукт начинает показывать свои преимущества при большой численности персонала.

КМ: Основные задачи, которые ГОЛЬФСТРИМ решает?
Это классическое решение MRP-II — планирование производства, оперативное управление. ГОЛЬФСТРИМ позволяет решать весь необходимый круг задач: получить заказ, спланировать свою производственную деятельность, отслеживать ход выполнения проекта как с точки зрения плана заказа, так и с точки зрения фактического исполнения. Есть примыкающие контуры, которые позволяют присоединиться ко всей информационной системе предприятия и бухгалтерскому контуру.

КМ: А сколько времени занимает инсталляция?
Первый проект был достаточно длительный, мы не только разрабатывали систему, но и учились, училось и предприятие. Внедрение таких систем всегда будет проектом, в котором заказчику приходится многое изменить в подходах к внутренним информационным процессам. Если сказать, что предприятие идеально готово, то в зависимости от объема системы, минимальное внедрение составит от 6 — 9 месяцев до 1,5 года.

КМ: Еще одна новинка — система управления проектированием DEXMA.
Не только управление проектированием, мы рассматриваем ее шире — в нее входит и модуль управления производством.

Двигатель ЯМЗ-238М2, Разработчик: ООО “Компания “АвтоСофт”,

КМ: Программа сфокусирована на западного клиента?
Я бы так не сказал. В какой-то момент мы поняли, что промышленность в России сильно меняется. Есть те предприятия, которые можно назвать классическими советскими по организации производства (использование ГОСТов, методы подготовки и пр.). И есть те, кто отбрасывает лишние, с их точки зрения, процессы и циклы подготовки, например, маршрутно-операционные технологии. Ведь доля станков c ЧПУ растет,соответственно, нет необходимости для ЧПУ-обработки писать пошаговые процессы.

Например, раньше процесс сборки было необходимо реально описать, сейчас же современные средства трехмерного проектирования позволяют эти инструкции сделать в виде анимаций или электронного интерактивного инженерно-технического руководства. Процесс сборки не выглядит как пакет бумаг с кучей информации, а предстает уже в виде «комиксов».

Поэтому DEXMA родилась из потребностей в том числе и отечественных предприятий. Доля их пока невелика, но постоянно растет. Ровно такие же потребности и точно такие же подходы наблюдаются за рубежом. Получается, что это продукт не для зарубежного, а для глобального рынка.

КМ: Как развивается проект?
Пока мы не начали продажи. Есть пользователи, которую тестируют DEXMA и своими предложениями участвуют в ее создании. Сейчас схемы открыты, их можно использовать для управления проектированием: можно зайти, зарегистрироваться, получить аккаунт и в общекорпоративном пространстве вести свой проект.

КМ: Нет ли опасности клиентам потерять в «облаке» свои наработки?
Потерять данные в облачном продукте даже труднее, нежели на десктопе. Простое удаление своей учетной записи по желанию пользователя не так просто сделать, и на это требуется значительное время. Не говоря уже о случайной потере файла, хранящегося в облачном хранилище, при используемом многократном резервировании в популярных облачных системах. Вопрос в информационной безопасности. Но у вас есть выбор: либо современные технологии, либо информационная безопасность. В некоторых странах существуют ограничения, «облачные технологии» доступны только для пользователей страны и недоступны для пользователей из других стран.

КМ: Недавние истории со Stuxnet и громкими заявлениями об угрозе кибер-атак для промышленных систем управления поднимают вопрос об информационной безопасности предприятий ОПК, в том числе и в сфере САПР.
Во многие зарубежные продукты встраиваются компоненты для отслеживания их нелицензионного использования. Нелицензионный продукт может быть заблокирован. Говорить стоит не только о государственной, но и о коммерческой тайне. Мы сейчас ведем проект с одним из предприятий Росатома. В его рамках мы развиваем наше ПО в соответствии с требованиями заказчика, и один из ключевых элементов этого — направление информационной безопасности. Мы создаем защищенную систему. Думаю, в конце года мы покажем прирост в данной области.

КМ: Не так давно АСКОН открыл первое представительство за границей в Мюнхене…
Мы давно работаем в этом направлении, и в какой-то момент немецкоговорящий регион стал наиболее активным с точки зрения продаж. Это и послужило толчком к тому, чтобы следующий шаг мы сделали в Германии.

КМ: К чему вы оказались готовы, выходя на зарубежные рынки, что стало для вас откровением?
АСКОН стоял у истоков массового применения 3D-технологий в России. Создавая свои продукты, мы во многом сформировали приемы и привычки отечественных пользователей. Зарубежный рынок сформировали не мы, там свои подходы и к продукту, и к функциональности.

У российских и зарубежных конструкторов разные привычки и сложившиеся приемы работы. Можно даже сказать, разный инженерный менталитет.

Отмечу, что отторжения программных продуктов из России в Германии нет. Рынок здесь в полной мере интернационален. Ищут те возможности, которые удовлетворят предприятия, а не смотрят, где программы созданы. В Германии 80—90% CAD-систем имеют зарубежные корни.

КМ: Вы тесно контактируете со многими российскими машиностроительными компаниями, как вы оценивает динамику их развития в последние годы?
С точки зрения продаж продуктов АСКОН доля малых и средних предприятий не падает. Она бы даже росла, если бы большими темпами не росли продажи в ОПК. Раньше нельзя было представить, чтобы предприятия малого бизнеса покупали ПО, сегодня это уже не редкость, и тут доля продаж точно не падает. В целом же новые компании появляются, но не настолько активно, как этого хотелось бы.

По моим ощущениям, новые компании появляются везде, где есть деньги и нормальный рынок. Причем под рынком тут подразумевается не только «торговля за контракт», но и организация всей коммерческой деятельности.

Не по принципу натурального хозяйства, когда все делается на одном заводе, а с активным использованием комплектующих, полученных извне. Где появляются островки возможности работы в рыночных условиях —предприятия развиваются.

КМ: Вы стали технологическим партнером компании Autodesk. Как развивается этот проект?
Наши решения усиливают их продукты, а их продукты усиливают нас. В России нет сегодня моноинформационных систем. Они, как модно сейчас говорить, гетерогенные. Конечно, многие стараются купить все от одного производителя, но всегда найдется какой-нибудь нужный компонент от другого разработчика.

КМ: Как вы оцениваете новые ЛОЦМАН и ВЕРТИКАЛЬ?
Основное развитие опиралось на сквозную 3D-технологию от проектирования к подготовке производства. Мы предлагаем интегрированное решение, которое позволяет получать преимущества от всех современных подходов к организации проектирования и подготовки производства. Данные из КОМПАС-3D отслеживаются в

ЛОЦМАН:PLM (там появилось много специализированного функционала), после этого отправляются в ВЕРТИКАЛЬ и далее на производство в ГОЛЬФСТРИМ. Плюс у нас налажено партнерство с поставщиками ЕCAD-систем, то есть КОМПАС-3D становится структурным ядром всей сквозной технологии.

КМ: Недавно прочитал, что «Сименс» совместно с правительством Великобритании открывает технический портал с целью популяризации техники среди школьников…
Народ в Европе тоже не идет учиться на специальности инженеров-механиков. На Hannover Messe я узнал, что в Ганновере на весь курс университета были всего 12 механиков, в то время как СПбГПУ (Политех) ежегодно выпускает около 180 таких специалистов.

КМ: Не сталкивались ли вы со специалистами, которые не отказались от чертежных досок?
Мой тесть инженер-строитель, ему 72 года, и он уверяет, что на кульмане успевает чертить быстрее, чем пятеро его подчиненных на компьютерах. Можно вспомнить и главного инженера команды «Формулы-1» «Ред Булл», он творит проекты на чертежной доске.

Конструктор. Машиностроитель

САПР 31.10.2019 Проектирование электрических систем — важнейший этап разработки продукции. Модули Solid Edge для решения этой задачи отличаются удобством в работе, широкой функциональностью и высокой эффективностью,
САПР 05.08.2019 Компания АСКОН выпустила новую версию системы трехмерного моделирования для домашнего использования - КОМПАС-3D v18 Home. Пользователи программы получат то же ускорение работы, что и пользователи профессиональной версии.
САПР 05.07.2019 Новую версию «Инженерного справочника» выпустила компания «АППИУС». Он является модулем системы управления жизненным циклом изделия Appius-PLM, разработанной на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3».
САПР 26.06.2019 Компания APPIUS выпустила новый релиз Appius-PLM – интегрированного программного комплекса управления жизненным циклом изделия и нормативной базой ERP.
Автоматизация 30.04.2019 С 27 по 31 мая в столичном комплексе «Экспоцентр» будет работать 20-я юбилейная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019».
САПР 11.03.2019 C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, создающая комплект инструментальных средств для разработки инженерного ПО, удвоила темпы роста, увеличив выручку на 54%, и расширила свое присутствие на европейском и американском рынках.
САПР 26.02.2019 Более 40 новинок в 3D и 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства включает новая версия программы.