
86% немецких компаний, работающих в России, выступают за отмену санкций
Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). 86 % опрошенных компаний выступили за отмену санкций.
Основные итоги опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты о деловом климате:
- большинство немецких компаний ожидают небольшой рост российской экономики в 2017 году.
- Немецкий бизнес верит в потенциал российского рынка.
- Главный отрицательный фактор – непредсказуемость.
Участники опроса оценили ситуацию российской экономики в диапазоне от рецессивной (58%) до стабильной (32%). К концу 2016 года многие опрошенные исходят преимущественно из стабильного, либо из положительного развития. Этот тренд наблюдается и в ожиданиях участников опроса на 2017 год: большинство их них исходят из положительной динамики российской экономики. Ситуацию в своей компании большинство опрошенных оценивает как "удовлетворительно" (56%) и "хорошо" (26%).
"Несмотря на напряжённую экономическую ситуацию, Россия остается для многих компаний рынком с большими возможностями для роста", - считает Райнер Зееле, Президент ВТП: 27% компаний за 1-е полугодие 2016 года смогли увеличить оборот более чем на 10%. Всего на увеличение оборота рассчитывает 54% опрошенных. 28% участников опроса исходят из сокращения оборота.
Немецкие компании верят в потенциал российского рынка: более половины из них оценивают его по-прежнему высоко: 91% опрошенных намерены сохранить уровень активности в прежнем объеме. Более трети компаний планируют расширять штат.
"Немецкие компании по-прежнему демонстрируют высокий уровень готовности к производству в России, и этот уровень продолжает расти", - говорит Маттиас Шепп, председатель правления ВТП. Как следует из отдельного опроса ВТП по импортозамещению и локализации, проведенного в октябре 2016 года, 56% опрошенных уже локализовали своё производство в России и намерены расширять его, а еще 20% планируют запустить свое первое производство в ближайшие два года.
'Если немецкие компании-инвесторы поймут, что локализация приносит им выгоду, их отзывы могут повлечь за собой дополнительные инвестиции в Россию", - говорит Шепп. - "Поэтому правительству РФ необходимо обеспечить немецким и иностранным инвесторам равные условия с их российскими конкурентами".
Наибольшие сложности в российском бизнесе немецким компаниям доставляет непредсказуемость рынка, колебания цен на энергоносители и нестабильного курса рубля. Другие ключевые помехи - излишняя бюрократизация, высокий уровень инфляции и протекционизм, а также это размер ставки рефинансирования, условия кредитования и политика импортозамещения.
Абсолютное большинство выступает за отмену санкций против России
Абсолютное большинство представителей немецкого бизнеса в России (86%) выступает за отмену санкций ЕС против России. По оценке 90% опрошенных, санкции ЕС не достигают своих политических целей.
Чуть больше половины опрошенных компаний (58%) затронуты взаимными санкциями – чаще всего в отношении ограничений финансового рынка, правил, касающихся товаров "двойного назначения", а также введёнными Россией встречными санкциями на ввоз продовольствия из стран ЕС.
Расширение и углубление структуры созданного 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, пока ещё не обеспечивает многим немецким компаниям на местах каких-либо преимуществ (43%). Однако, отмена таможенных сборов и таможенного контроля (26%), а также рост рынка сбыта благодаря ЕАЭС были отмечены в ходе опроса как положительные моменты.
Опрос о деловом климате был проведён среди 800 компаний-членов Российско-Германской ВТП летом 2016 года. Его участники задействованы в областях производства и машиностроения, а также консалтинга, оптовой и розничной торговли, строительства, сельского хозяйства, автомобильной промышленности и других отраслях.









