
Китай на пути к инновационному машиностроению
Источник: VDMA
Шансы и угрозы для немецкого машиностроения. Статья Томаса Линднера, президента Союза машиностроителей Германии (VDMA).
С 2009 года Китай является главным рынком сбыта для немецкого машиностроения. Однако в дальнейшем он планирует уменьшить свою зависимость от иностранных технологий, а в некоторых областях – занять роль инновационного лидера. Это нашло свое отражение в последнем пятилетнем плане. Цель Китая до 2015 года в том, чтобы создавать машины не только в низком ценовом сегменте, но и в производстве высокотехнологичного оборудования. Это отразится и на немецком машиностроении.
На пути к этому новому уровню Китай создаст избыточные производственные мощности и конкуренцию внутри страны, что серьезно изменит мировой рынок. Китай является сегодня крупнейшим производителем станков и в связи с этим запланировал довести объем экспорта в 2015 году до 4 млрд долларов. Это в восемь раз превышает показатели 2010 года.
С оборотом 563 млрд евро (2011г.) Китай – самый крупный производитель оборудования в мире. Еще пять лет назад он занимал лишь четвертую позицию в рейтинге. Сегодня Китай четвертый по объему общего мирового экспорта, на его долю приходится 10% оборота.
До 2015 года Китай более чем вдвое увеличит свои инвестиции в сферу исследований и разработок. Семь стратегических отраслей – экологические транспортные средства, новые источники энергии, высокотехнологичное оборудование, энергоэффективность, новые материалы, биотехнологии и новые IT-технологии – будут профинансированы на сумму 1,2 триллиона евро с целью достижения мирового технологического лидерства. Эти ключевые отрасли должны расти на 33% в год, чтобы сделать Китай стержнем мирового развития.
Должно быть усилено создание национальных исследовательских центров, и затраты на исследования и разработки должны увеличиться с 1,5 до 2% ВВП. В 2015 году они составят 215 млрд евро, примерно втрое больше той суммы, которую тратит сегодня на эти цели Германия.
Ключевые отрасли должны быть сосредоточены в регионах, например, High-End оборудование будут создавать в Хунане, а новыми источниками энергии займутся в Сычуане. Также должны увеличиться и китайские инвестиции за рубежом, причем предпочтение будет отдаваться покупке предприятий.
Эти приобретения наших китайских конкурентов произведут настоящий фурор в Европе. Некоторые критически настроенные аналитики опасаются распродажи немецкого машиностроения. Об этом, естественно, не может быть никакой речи. Точно так же, как немецкие предприятия принимают активное участие в производстве, разработке и сбыте продукции в Китае, так и мы не должны возражать против деятельности китайских компаний в Германии. Однако все должно быть честно. Условия соревнований должны быть одинаковыми.
Не должно быть такого, чтобы правительство КНР, с одной стороны, поощряло массовые инвестиции китайских предприятий за границей, а с другой – ограничивало деятельность немецких компаний в Китае. Нам необходимо более внимательно наблюдать и анализировать действия наших китайских конкурентов, регулирующую и управляющую роль партии и правительства, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если же мы узнаем о китайских конкурентах только тогда, когда они будут стоять у наших ворот в Бесигхайме (идиллический средневековый городок под Штутгартом. – прим. перев.), это будет слишком поздно. Я хочу подчеркнуть, что многие немецкие машиностроители до сих пор не знают своих главных китайских конкурентов, не говоря уже о том, чтобы как-то анализировать их стратегию.
Особенно важное значение для немецкого машиностроения играет развитие таких отраслей, как электрические транспортные средства, солнечная и ветряная энергия, авиация, высокоскоростные поезда и высокоинтеллектуальное производственное оборудование. В таких сегментах, как производство оборудования для металлургических заводов и прокатных станов, литейных машин, техники для процессов с термообработкой, флюид-техники, прецизионных инструментов, металлообрабатывающих станков либо термоформовочных машин, возникают новые рыночные возможности. Но это также создает новых сильных конкурентов, стимулируемых государством.
В этих меняющихся условиях в Китае и на мировом рынке немецкие машиностроители должны перестраиваться, корректировать и пересматривать свои стратегии. Чтобы держать Китай на дистанции в конкурентной борьбе, необходимо задуматься об увеличении производства и разработок в КНР, новом сотрудничестве или росте инноваций.
В среднесрочной перспективе Китай будет играть важную и активную роль в вопросах энергоэффективности и защиты окружающей среды. Мегаполисы и экологичные инвестиции являются темами для актуальных проектов. В этих областях востребованы уникальные технические решения. Китай – это и вызов, и огромный шанс для немецкого машиностроения. Даже если нам не нравится тот или иной вариант развития, такова реальность. Мы должны использовать силу «азиатского ветра» и в своих целях, согласно восточной пословице: «Мы не должны быть теми, кто при любом дуновении ветра бежит прятаться».
Благодарим VDMA за материалы и фото, предоставленные для публикации









