Распечатать

Мнение

Резистивный или емкостной – какой сенсор для дисплея выбрать?

05.09.2016

Источник: ФАМ-Электрик

Вопрос выбора сенсора нередко становится непростой дилеммой для потребителя. Ведь на сегодняшний день практически все панельные компьютеры Cincoze, Aplex и другие выпускаются как с одним, так и с другим видом дисплея. Между тем, у обеих разновидностей сенсора есть свои сильные и слабые стороны. 

Отметим, что данная проблема неактуальна, если вы решили приобрести операторскую панель. Все такие устройства – HMI Weintek и другие – как правило, оснащаются исключительно резистивными экранами. Однако в случае с панельными компьютерами стоит взвесить все плюсы и минусы этих двух вариантов.

Простое бюджетное решение  

Итак, начнем с резистивных сенсоров. Появившись гораздо раньше своих емкостных "конкурентов", они и сегодня продолжают сохранять прочные позиции на рынке. 

"Пожалуй, до сих пор резистивные сенсоры остаются наиболее распространенными в силу своей простоты и относительно невысокой стоимости, – рассказывает руководитель отдела автоматизации ООО "ФАМ-Электрик" Денис Мельников. – Если сильно упростить, они представляют собой специальную тонкую прозрачную пленку, наклеенную поверх стекла монитора. При физическом воздействии на нее изменяется сопротивление пленки, и, таким образом, вычисляются координаты нажатия".

К слову, самые первые сенсорные экраны работали именно по резистивному принципу. Но качество их было в разы хуже современных. Ведь пленка очень легко царапалась, и ее приходилось менять каждый 7 – 10 дней. Однако современные резистивные дисплеи имеют защитное покрытие, и срок их службы нисколько не уступает емкостным.

Неоспоримое преимущество этого решения в том, что на экран можно нажимать практически любым предметом – пальцем, карандашом, ручкой отвертки или гаечного ключа и, что важнее всего для представителей многих рабочих профессий, пальцем в толстой перчатке. Главное – изменить форму, а проще говоря – продавить пленку.

Еще один аргумент в пользу такого сенсора – его невосприимчивость к пыли, грязи и каплям воды. Ведь ни для кого не секрет, что условия на производстве зачастую далеки от стерильных. И даже если весь монитор покроется толстым слоем пыли или забрызгается какой-либо жидкостью, это не приведет к ложному срабатыванию.

Ложки дёгтя

Однако есть в этой бочке меда целых две ложки дёгтя. Прежде всего, в силу своей физики на мониторе с резистивным сенсором невозможно реализовать функцию "мультитач". Если на такой дисплей нажать сразу в двух местах, то сработает точка, находящаяся ровно посередине двух прикосновений. Также на резистивных экранах проблематична качественная реализация слайдеров, к которым все мы так привыкли благодаря смартфонам.

Кроме того,  резистивный сенсор не предполагает антивандальное исполнение. Поэтому, используя в качестве инструмента для нажатия, допустим, острую часть отвертки, можно с легкостью проткнуть пленку сенсора, что приведет к поломке устройства. Собственно, такие случаи нередки на производстве.

Легкость и функциональность

Рассмотрим теперь все "за и против" емкостных сенсорных экранов. На сегодняшний день это решение считается наиболее перспективным – все ведущие производители панельных компьютеров, включая Aplex и Cincoze, прикладывают немало усилий для дальнейшего совершенствования таких сенсоров.

"В этом случае на внутреннюю сторону стекла монитора наносится матрица специальных электродов, которая постоянно сканируется процессором во всех направлениях," - поясняет Денис Мельников.

Несомненно, емкостные экраны более функциональны, чем резистивные. Так, на них, как правило, реализованы различные слайдеры и опция "мультитач", который может быть двух-, трех- и даже десятипальцевым. При этом не требуется никаких усилий, чтобы зафиксировать нажатие. Иногда достаточно лишь поднести палец на расстояние одного миллиметра от поверхности монитора. Соответственно, управляться с таким сенсором очень легко.

Кроме того, физика емкостного дисплея позволяет выпускать изделия в антивандальном исполнении. Нередко и вовсе используется закаленное стекло толщиной до 8 мм, повредить которое, даже гаечным ключом, – задача не из легких.

Но и у этих мониторов есть свои слабые стороны. И, наверное, главная ахиллесова пята заключается в том, что нажимать на них следует лишь предметами, изменяющими емкость и содержащими влагу.

"То есть, емкостной дисплей вряд ли сработает, если прикоснуться к нему сухим гаечным ключом, отверткой, линейкой или пальцем в толстой перчатке", - отмечает Денис Мельников.

Другой недостаток – излишняя чувствительность к влаге: к примеру, если на такой экран попадут капли воды или влажная пыль, в отдельных случаях это может быть расценено как нажатие. Ну и, разумеется, эти сенсоры значительно дороже своих резистивных "оппонентов".

"На сегодняшний день все панельные компьютеры Cincoze, Aplex и т.д., которые предлагает ООО "ФАМ-Электрик", доступны как с резистивными, так и с емкостными сенсорными экранами. К слову, в аббревиатуре последних обычно добавляется латинская буква P (например, Aplex ARCHMI-807P), - уточняет Денис Мельников. – И будущее, определенно, за емкостными сенсорами. Они становятся все более чувствительными, и скорее всего, уже в обозримой перспективе научатся воспринимать нажатие пальца в толстой перчатке".   

Павел Канаев

Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Автоматизация 15.07.2019 Новосибирский государственный технический университет первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка в рамках национальной технологической инициативы «Технет».
Детали & Материалы 28.06.2019 С кадровым голодом в станкостроении поможет справиться «организация базовых кафедр на предприятиях и контрактное обучение». Такое мнение высказала в рамках круглого стола в Санкт-Петербургском политехническим университете Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании».
Мнение 12.02.2019 9,9 млрд рублей выделит в текущем году правительство страны двадцати одному российскому вузу для повышения конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».
Мнение 07.02.2019 1-2 марта в петербургском «Экспофоруме» пройдет Международный форум труда, организованный при поддержке Министерства труда и социальной защиты. В его рамках пройдет круглый стол «Кластерные рынки труда: целевые показатели и эффективные решения: судостроение».
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Мнение 18.01.2019 Минпромторг России планируется продолжить практику поддержки участия российских машиностроительных компаний в международных выставках. Составлен список из десяти форумов сельскохозяйственной, пищевой и строительно-дорожной тематики.
Мнение 20.11.2018 Более 300 млн. рублей будет потрачено в 2018 году на господдержку продвижения пилотных партий российской спецтехники. Механизм господдержки позволит предприятиям предоставить потребителям скидки на новую технику до 50% от ее себестоимости.
Мнение 13.11.2018 Первый заем экспортеру под 1% годовых одобрен Фондом развития промышленности. Деньги будут потрачены на запуск деревообрабатывающего комплекса по выпуску фанеры и топливных гранул. Более половины этой продукции планируется отправлять на экспорт.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.